中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页>新闻中心>灌阳要闻

全站搜索

政协灌阳县第十届委员会第二次会议开幕

发布时间:2022-02-18 08:47:00    来源: 灌阳县政府

??

2月17日,政协灌阳县第十届委员会第二次会议在县会议中心一楼会议室开幕。县政协党组书记、主席陈礼兵,县委常委、统战部部长、政协党组副书记廖晓波,政协党组副书记、副主席唐莉姣,政协党组成员、副主席赵新春,副主席刘晓玉,副主席肖逸,政协党组成员、秘书长曹湘柱在主席台前排就座。县领导卢嵩、孙清洪、余桂兰、唐文政、旷明光、唐奕、唐敏、赵宏、盘今、蒋业君、谢小军及县政协常委在主席台就座。本次大会应到委员187人,实到172人,符合法定人数。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕

县委书记卢嵩代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是灌阳改革发展进程中极不平凡的一年。县政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会高质量发展做了大量卓有成效的工作,为谱写新时代壮美广西灌阳新篇章贡献更多政协智慧、政协力量。

卢嵩强调,要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,加强思想政治引领,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。要紧扣中心服务大局,主动担当作为,坚持履职为民的工作导向,围绕群众关心的“急难愁盼”问题,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心各项工作,不断推动人民政协制度优势转化为治理效能。要坚持凝聚共识,形成发展合力,始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,求同存异,把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步搭建协商平台、丰富协商形势、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用。要全面加强自身建设,提升履职能力,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

县政协党组书记、主席陈礼兵向大会作《政协灌阳县第十届委员会常务委员会工作报告》,报告回顾了2021年县政协常委会工作,并安排部署了2022年的工作。

报告指出,在市政协的正确指导下,在灌阳县人民政府的大力支持和社会各界的积极配合下,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握民主和团结两大主题,紧紧围绕灌阳县“345”高质量发展路径,聚焦“四个百亿工程”,团结和带领全县广大政协委员,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设新时代壮美广西灌阳新篇章作出了积极贡献。

报告要求,要强化政治引领,筑牢思想基础。坚持党的领导不动摇,强化理论武装不松懈,紧扣中心工作不偏离,把加强党的全面领导作为政协履职的根本保证,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。要深化协商议政,服务高质量发展。聚焦重点议大事,关注热点建诤言,突出难点献良策,充分发挥专门协商机构作用,当好助推改革发展的参与者、实践者和推动者。要弘扬团结民主,凝聚发展合力。深化团结合作,弘扬政协文化,以人民政协独特的视角讲好灌阳故事,传播政协声音。要加强自身建设,提升履职水平。持续抓好班子队伍建设,发挥机关保障作用,注重委员主体作用,主动适应新形势新任务新要求,切实加强政协自身建设,使政协工作的触角向更广更深的地方延伸,工作得到更好更快的落实和推进。

县政协副主席赵新春、刘晓玉主持开幕式。

县政协党组副书记、副主席唐莉姣作政协灌阳县第十届委员会常务委员会关于政协十届一次会议以来提案工作情况的报告。

为更好地促进委员们的沟通交流,更好地帮助委员们在政协工作岗位上展示自己的履职成效,会上,县政协部分常委、委员进行了依次述职。

出席开幕会的还有县人大常委会、县人民政府的全体领导;县法院、县检察院主要领导,县四家班子历届离退休的老领导,不是政协委员的县直各部、委、办、局、管理中心、行、社、公司的主要领导应邀参加会议。

?

?


下午,委员们进行了分组讨论,结合学习县委卢嵩书记讲话,讨论政协常委会工作报告、提案工作报告,联系工作实际谈感受、提建议、话发展,积极建言献策。



图文/蒋纤纤 文明珏 唐振兴 魏瑞珉

?